Alimentos que adelgazan.Bajar de Peso, sin dejar de comer
Para tratar la Obesidad y bajar de peso, no es preciso seguir complejos
programas. Se trata, puramente de comer menos calorías de las que se
consumen. Una de las mejores maneras de hacerlo es consumir diariamente
alimentos caloricos-negativos.
Investigaciones llevadas a cabo recientemente indican que algunos alimentos queman más calorías de
las que suministran al organismo y, por lo tanto, su ingesta provoca
pérdida de peso. A esos alimentos se los conoce como alimentos con
colorías negativas o, más simplemente, alimentos caloricos-negativos.
Tienen la virtud de acelerar la tasa metabólica. La clave está en el
metabolismo y en incidencia que ciertos alimentos tienen sobre él
Tengamos en cuenta que todo aquello que comemos se convierte en calorías
ya sea una simple acelga o un puré de berenjenas, hasta las avellanas y
la manteca. Todo lo que va a nuestro estómado se transforma en
contenido caloricos, lo cual es bastante parecido a decir que se
transforma en energía utilizable
Modificar la velocidad metabólica
Los alimentos con calorías negativas o caloricos-negativos son un grupo
de dieciocho vegetales que tienen la virtud de acelerar la tasa
metabólica, acrecentando de esa manera el porcentaje de calorías
quemadas en cada acción. En general se trata de alimentos especialmente
ricos en contenidos de fibras y de agua, con lo cual el cuerpo gasta o
invierte un número mayor de calorías después de procesarlos, que
aquellas otras que obtendrá del alimento ya procesado. Eso hace que la
diferencia entre la ingesta y el gasto sea del orden de lo negativo. Un
ejemplo de lo que venimos explicando es el apio, ya que una porción de
100 gramos de apio aporta 14 colorías y el organismo utiliza 30 calorías
para lograr el metabolismo. Por lo tanto, una porción de apio contiene
16 calorías negativas.
Hasta el momento fueron descubiertos 18
alimentos con estas propiedades. Todos ellos son de origen vegetal.
Dieciséis verduras y los dos restantes son legumbres.
Si bien
son en su totalidad sanos y nutritivos, no poseen todos los nutrientes
necesarios para que el cuerpo funcione a pleno. Por lo tanto,
consumiendo sólo éstos no se puede asegurar un buen estado de salud.
Debemos tener en claro que todos los alimentos que contienen calorías
negativas por su origen vegetal son alimentos ricos especialmente en
vitaminas y minerales, pero particularmente escasos en otros dos tipos
de nutrientes imprescindibles para mantenernos sanos, las grasas y las
proteínas. Las grasas o lípidos son las reservas de energía del
organismo y las proteínas la materia prima con la que se forman todos
los tejidos del cuerpo. Es posible alimentarse exclusivamente en base a
alimentos caloricos-negativo si desea adelgazar rápidamente, pero esa
dieta nunca debe prolongarse por espacio de más de tres días. Por que si
nuestra dieta es pobre en nutrientes, como las grasas y las proteínas,
comenzaremos a sentirnos débiles y estaremos expuestos a enfermedades y
dolencias.
Cómo complementar los alimentos caloricos negativos para una dieta sana
Para complementar una dieta sana, se deben combinar los alimentos
colóricos-negativo con otros que no lo son y que le aportan al cuerpo la
dosis necesaria de proteínas y lípidos. Por ejemplo todas las ensaladas
tienen uno o más ingredientes con calorías negativas y eso asegura el
descenso de peso, pero, además, todas ellas están acompañadas por una
pequeña dosis de aceite vegetal. Esta dosis sirve para cubrir parte de
los requerimientos de lípidos del organismo
También es
aconsejable incorporar algún componente de alto contenido proteico como
ser pescado, huevo ...... El aporte de calcio nunca es adecuadamente
obtenido a través de vegetales y legumbres y es por eso que las recetas
deben incluir lácteos tales como queso rallado para sazonar pastas,
yogurt natural a modo de aliño para las ensaladas y queso blanco
descremado para lograr sopas de consistencia cremosa. Aunque no existe
una fórmula matemática para combinar los alimentos, podría decirse que
una buena proporción es entre 1/2 y 1/4 parte de la alimentación diaria
debería estar compuesta de alimentos con calorías negativas.
Ninguna dieta ni programa de alimentación con fines de adelgazar que se
considere serio se encuentra completo sin una dosis minima de actividad
física regular. Ya se trate de prácticas tan sofisticadas como la
equitación o el tenis, o de actividades tan simples como una caminata a
paso rápido, el escenso de escaleras o el afamado Metodo Pilates
Poner el cuerpo en movimiento y hacerlo de forma regular es un
verdadero imperativo si se desea que una dieta dé resultados
significativos y tenga efectos duraderos. Esa actividad física lo
ayudará a quemar colorías pero además, supondrá toda una serie de
beneficios adicionales para que su organismo pueda adaptarse de manera
óptima a su nuevo modelo alimentario y a su renovado estado corporal con
menor peso
La actividad física ayuda a la reducción en sangre de grasa nocivas, tales como los triglicérido y el colesterol malo
Disminuye el estrés y colabora para lograr un buen y profundo ritmo de
sueño, aparte de incrementar la masa y la fuerza muscular.
Los dieciocho alimentos caloricos negativos
Lista de alimentos que adelgazan
Chicoria, Ajo, Apio Calabaza, Cebolla, Coliflor, Endibia, Espárago,
Espinaca, Hinojo, Lechuga, Morrón, Pepino, Remolacha Zanahoria,
Zapallito, Lentejas, Porotos
Que son las calorías?
Una
caloría es una unidad de medida utilizada en alimentación que registra
la cantidad de energía que puede producir un alimento. Es frecuente
hablar de calorías cuando en realidad la referencia es a kilocalorías,
lo que a veces provoca cierta confusión.
Una de las necesidades
básicas del organismo es la energía. Para conseguirla, el cuerpo
utiliza los alimentos como combustibles generadores de calorías. El
organismo se encarga de transformar estas calorías en energía, elemento
necesario para desarrollar cualquier actividad, desde guiñar un ojo a
realizar un trabajo físico intenso.
La energía también puede
emplearse en procesos de crecimiento, para la reparación de estructuras
dañadas o para la regulación y el buen funcionamiento de los distintos
órganos y sistemas corporales. La cantidad de calorías necesarias cada
día es variable. Por ejemplo, un niño muy inquieto puede necesitar más
calorías que un adulto que trabaje en una oficina. Asimismo, las
necesidades caloricas vienen determinadas por factores externos tales
como la temperatura ambiental. En general y según su nivel de actividad
física, se considera que un hombre adulto necesita una alimentación
diaria que le aporte entre 2.500 y 3.000 calorías (kilo calorías). La
mujer, por su parte, precisa de unas 500 calorías menos.
Si una
persona toma una cantidad de calorías superior a la que su organismo
necesita, el exceso puede almacenarse en forma de depósitos de grasa.
Esto es lo que provoca el aumento de peso. En el lado opuesto, si lo que
ocurre es que come por debajo de las necesidades, las reservas de grasa
son utilizadas para la obtención de energía, con lo que se pierde peso.
Alrededor de 500 gramos de grasa suponen aproximadamente un depósito de
3.500 calorías. Por tanto, si se desea perder peso una buena forma de
hacerlo es comiendo menos alimentos que contengan muchas calorías y
haciendo más ejercicio. De esa manera, el gasto de energía será superior
a las calorías que se toman con la dieta y el organismo necesitará
obtener más energía a partir de las reservas de grasa. Sin embargo, es
importante no olvidar que las dietas dirigidas a perder peso deben ser
siempre supervisadas por un médico. Algunas dietas de pérdida de peso
pueden estar completamente desequilibradas, ya que se centran en único
tipo de alimento y se olvidan de los demás. Esto las hace peligrosas.
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